О ПРОЕКТЕ
По мнению национальных и международных экспертов, применение пыток и других видов унизительного и жестокого обращения является одной из наиболее актуальных проблем нарушения прав человека в Республике Молдова.
ВНЕДРЕНИЕ ПРОЕКТА
По мнению национальных и международных экспертов, применение пыток и других видов унизительного и жестокого обращения является одной из наиболее актуальных проблем нарушения прав человека в Республике Молдова.
ИМПЛЕМЕНТИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Координатором проекта является Институт демократии – общественная организация, официально зарегистрированная в Министерстве юстиции Республики Молдова в январе 2007 г. Офис Института располагается в Гагаузии (г. Комрат). Стратегическая цель Института – внедрение в общественное сознание цельного представления о правах человека как основе для построения демократического правового общества, борьба с коррупцией, трафиком и насилием.
ПРОГРАММА СУБГРАНТОВ
С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом женщин Молдовы «Равноправие» и Медиа Центром Приднестровья при поддержке Европейского Союза открыл программу суб-грантов для НПО Республики Молдова.
О ПРОЕКТЕ В СМИ
ПРИВЕТСТВЕННАЯ РЕЧЬ ГЛАВЫ ДЕЛЕГАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА ПОСЛА ПЕТЕРА МИХАЛКО

Права человека и демократия являются основными ценностями, которые ЕС поддерживает во всем мире. Они также являются ценностями, которые лежат в основе отношений между Республикой Молдова и Европейским Союзом, а также нашего Соглашения об ассоциации. Именно на этой основе мы стремимся к более тесной политической ассоциации и экономической интеграции Республики Молдова с ЕС, при условии выполнения совместных обязательств.
Одним из обязательств ЕС является предоставление помощи и поддержки демократическому развитию Молдовы. В этом контексте я рад объявить о запуске в рамках глобального фонда «Европейский инструмент для демократии и прав человека» проекта «Все вместе скажем „Нет” пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток», осуществляемого Институтом демократии в партнерстве с Медиа центром Приднестровья и Национальным институтом женщин Молдовы.
Проект будет осуществляться в течение 36 месяцев в Республике Молдова, включая Приднестровье.
В 2017 г. стало ясно, что в Республике Молдова по-прежнему существует множество проблем, связанных с применением пыток и жестокого обращения. В этом контексте я хотел бы упомянуть дело Андрея Брагуцы, который из-за существующих системных недостатков умер в исправительном учреждении.
В рамках данного проекта, внедренного Институтом демократии, будут проведены 60 семинаров для сотрудников центров содержания под стражей, тюрем, психиатрических лечебниц, а также для полицейских – чтобы повысить их осведомленность об ответственности за применение пыток.
Также будут организованы 45 интерактивных семинаров для студентов-юристов из молдавских университетов (для будущих полицейских, судей и прокуроров), чтобы усилить их нетерпимость к пыткам.
Будет организовано 60 семинаров для заключенных, пациентов психиатрических лечебниц и подростков из школ-интернатов, чтобы научить их юридическим методам противодействия пыткам.
В рамках проекта уже открыты региональные центры оказания прямой юридической, психологической и реабилитационной помощи жертвам пыток в Кишиневе и Тирасполе, сегодня мы присутствуем на торжественном открытии аналогичного центра в Гагаузии. Институт демократии предоставит вам более подробную информацию об этих центрах.
Кроме того, в ходе реализации проекта будет внедрена программа субгрантов для поддержки неправительственных организаций, борющихся с пытками и их проявлениями. Конкурс данных субгрантов будет объявлен позже.
Как вы уже знаете, Европейский Союз поддерживает проведение реформы полиции в контексте имплементации Соглашения об ассоциации и его повестки. В рамках упомянутой программы поддержки бюджета все полицейские следственные изоляторы будут отремонтированы. Однако программа предусматривает не только обновление полицейских изоляторов, но и, в большей степени, изменения в умах и поведении. Мы надеемся, что явление пыток и жестокого обращения в полицейских изоляторах исчезнет.
Хотелось бы напомнить, что в этом году мы отмечаем 70-летие Всеобщей декларации прав человека. В этом контексте ЕС твердо верит в расширение прав и возможностей отдельных лиц и организаций, способствующих свободе, демократии и правам человека.
Начало этого проекта является новым признаком того, что поддержка Европейским Союзом Молдовы не ослабевает, в ближайшие месяцы мы намерены инициировать другие проекты, посвященные, в частности, укреплению местных общин путем обеспечения тесного сотрудничества между государственными учреждениями, гражданским обществом и гражданами. Гражданин Республики Молдова, независимо от того, где он живет, – в Кишиневе, Комрате или Тирасполе, должен быть уверен, что останется в центре внимания и поддержки ЕС.
ФЕНОМЕН ПЫТОК И БОРЬБА С НИМИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА
Пытки являются одним из тяжелейших преступлений, нарушают фундаментальные права человека, запрещены международным и национальным законодательством. Несмотря на это, они продолжают применяться в большинстве государств, в том числе и в Республике Молдова.
Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания гласит, что «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.
Ст. 24 Конституции Республики Молдова гласит, что государство гарантирует каждому человеку право на жизнь и на физическую и психическую неприкосновенность; никто не может подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство наказанию или обращению.
Таким образом, недопустимость пыток и других видов жестокого (бесчеловечного) или унижающего достоинство обращения в настоящее время является конституционным принципом.
Однако, к сожалению, отдельные факты применения пыток характерны и для современной действительности. Весьма острой проблемой остается их наличие в правоохранительной системе. Опасность рассматриваемого явления прежде всего состоит в том, что оно формирует отрицательное отношение общества к правоохранительным органам, развращает само общество, приучая его к мысли, что насилие, жестокость и несправедливость – вещи обыденные и естественные, а их применение оправдано эффективным достижением тех или иных целей.
Действительное состояние применения пыток непосредственно отражает реальную ценность личности, ее прав в любой сфере общественных отношений, поскольку никакими, даже самыми благородными мотивами пытки не могут быть оправданы.
От других видов жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания пытки отличаются тем, что боль и страдания причиняются официальными лицами или другими лицами при попустительстве первых с целью получить сведения, наказать, принудить или дискриминировать.
Всеобщая декларация прав человека провозгласила запрет пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, создав основу для дальнейшего международно-правового сотрудничества государств в этой сфере.
Генеральная Ассамблея ООН в 1975 г. приняла специальную Декларацию о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Но с принятием этой Декларации как документа, не имевшего обязательной силы, антигуманная и преступная практика не была остановлена. 10 декабря 1984 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Республика Молдова присоединилась к данной конвенции Постановлением Парламента № 473-XIII от 31 мая 1995 г.).
В Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания содержится запрет применения пыток.
Конвенция обязала всех ее участников в рамках их национальной юрисдикции принять эффективные меры по недопущению применения пыток и аналогичных видов обращения и наказания. Для этого они должны были провести криминализацию всех названных в ст. 1 действий по применению пыток и действий, представляющих собой участие, соучастие, подстрекательство или попытку к совершению пытки. Эта Конвенция стала главным международным актом в области борьбы с пытками.
Ст. 17 Конвенции предусматривает создание Комитета против пыток, который регулярно рассматривает доклады государств – участников Конвенции. В соответствии со ст. 20 Конвенции, Комитет имеет право, с согласия заинтересованного государства-участника, инициировать визит в такое государство. Конвенция разрешает физическим лицам напрямую подавать жалобы в Комитет, при условии, что все прочие средства защиты их прав на национальном уровне были исчерпаны. Тем не менее, применение указанного положения зависит от заявленного согласия правительства с данной статьей. На настоящий момент такое заявление было сделано меньшинством государств-участников; это означает, что большинство людей не имеют возможности воспользоваться данной процедурой.
В 2002 г. был принят и в 2006 г. вступил в силу Факультативный протокол к Конвенции (Республика Молдова присоединилась к Протоколу 30.03.2006 г.). Цель этого правового акта заключается в создании системы регулярных посещений, осуществляемых независимыми международными и национальными органами, тех мест, где находятся лишенные свободы лица, с целью предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Протокол предусматривает и создание национальных органов, выполняющих аналогичные проверки мест заключения.
Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 3) также запрещает пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.
Наличие в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод запрета применения пыток привело к тому, что огромная роль в предотвращении пыток принадлежит не только национальным судам, но и Европейскому суду по правам человека, основывающему свою деятельность на данной Конвенции.
В Законе РМ о народном адвокате (омбудсмене) предусмотрено создание Совета по предупреждению пыток. Так, глава V Закона о народном адвокате называется «Национальный механизм по предупреждению пыток» и гласит, что, в целях защиты лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, при Офисе народного адвоката создается Совет по предупреждению пыток в качестве Национального механизма по предупреждению пыток в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Запрещается предписание, применение, разрешение или дозволение применения любого вида наказания, а также ущемление иным способом лица или организации за сообщение любой информации, достоверной или недостоверной, членам Совета и иным лицам, сопровождающим их при осуществлении полномочий по предупреждению пыток.
В состав Совета входят семь членов. Народный адвокат (председатель Совета) и народный адвокат по защите прав ребенка являются членами Совета по праву. Остальные члены предлагаются гражданским обществом, отбираются на основе конкурса, организованного Офисом народного адвоката, и назначаются на пятилетний срок без права назначения на новый срок.
Члены Совета самостоятельно выбирают места, подлежащие посещению, и лиц, с которыми желают беседовать. Для осуществления профилактических и контрольных посещений не требуется ни предварительного уведомления, ни разрешения какого бы то ни было органа. По результатам каждого посещения составляется доклад, который должен содержать, исходя из обстоятельств, предложения и рекомендации по улучшению ситуации.
Важным механизмом для уменьшения пыток является активная деятельность гражданского общества в борьбе с этим явлением, причем сосредоточенная как на оказании прямой помощи жертвам пыток, так и на обучении сотрудников правоохранительных органов.
Это демонстрирует значимость проекта, направленного на противодействие пыткам в Республике Молдова.